Convegno - studio sulla figura di Nazareno Strampelli, scienziato innovatore.

Il 7 ottobre 2023, a partire dalle ore 9.00, la Sala della Regina del Palazzo Dogana a Foggia diventerà il palcoscenico di un'importante riflessione sulla storia e sull'evoluzione del grano “Senatore Cappelli” e sulla figura centrale di Nazareno Strampelli, scienziato innovatore nel panorama agricolo italiano.

 

Per MOLINO DE VITA, la partecipazione a questo evento rappresenta una fondamentale occasione di condivisione e approfondimento. Nicola De Vita, il nostro amministratore unico, presenterà l'esperienza della filiera Alce Nero relativa al Grano Cappelli, inserendo la nostra realtà aziendale in un contesto storico e scientifico più ampio.

 La figura di Nazareno Strampelli merita un approfondimento specifico. Fu uno dei principali esperti di genetica italiani del suo tempo e dedicò la sua vita all'innovazione nell'agricoltura. La sua visione, anticonformista per l'epoca, si concentrava sull'incrocio tra varietà diverse di grani per ottenere nuove cultivar. Questa metodologia si dimostrò rivoluzionaria e più efficace rispetto alla pratica dominante dell'epoca, la selezione massale. Strampelli ha operato in provincia di Foggia, in particolare nell'agro di Manfredonia, sperimentando e dando vita al grano “Senatore Cappelli”. Le sue innovazioni non si fermarono al confine italiano: le varietà di frumento da lui create e poi esportate in Messico furono alla base degli studi di miglioramento genetico che portarono alla “rivoluzione verde” degli anni Sessanta.

 Al fianco di Nicola De Vita, altri professionisti del settore contribuiranno con le loro competenze:

 Roberto Lorenzetti, scrittore e ispettore onorario del Ministero della Cultura, tratterà della presenza di Strampelli a Foggia e della genesi del Grano Cappelli.

 Enrico Martinoli, ex Consigliere di Amministrazione del CRA, delineerà l'evoluzione della ricerca agricola da Masseria Manfredini al CREA di Foggia.

 Pasquale De Vita, Dirigente di ricerca e Responsabile della sede CREA di Foggia, analizzerà le nuove varietà di grano e le loro risposte alle sfide attuali.

 Concetta Lotti, ordinario di Genetica agraria all’Università di Foggia, esporrà sulle tecnologie di miglioramento genetico e le loro applicazioni sul frumento.

 Pascal Barbato, mastro fornaio, condividerà la sua esperienza pratica riguardo al lavoro di Strampelli.

Carlo Cambi, giornalista e scrittore, affronterà tematiche legate all'autonomia alimentare.

L'evento è organizzato grazie alla collaborazione di entità prestigiose come il Grande Oriente d'Italia, l’Università di Foggia e il CREA, con il patrocinio di enti regionali e provinciali.